Вывоз мусора с января 2019 года

С 1 января 2019 года каждый житель Кировской области будет платить не только за вывоз мусора, но и за его сортировку и захоронение. При этом сортировать мусор в регионе пока негде, а полноценную переработку отходов власти обещают наладить только к 2022 году. За что же тогда нам придётся платить целых три года, рассказывает Свойкировский.

С 1 января 2019 года в России вводится новая коммунальная услуга — вывоз и захоронение твёрдых коммунальных отходов. С этого момента все граждане, включая грудничков и одиноких стариков, будут платить за мусор.

Сейчас кировчане платят лишь за вывоз и захоронение твёрдых бытовых отходов. Плата рассчитывается с квадратного метра жилья и включена в плату за содержание общего имущества в многоквартирных домах. Но с 1 января 2019 года эта услуга в квитанциях будет вынесена отдельной строкой. Отказаться от новой услуги будет уже невозможно. Сейчас жители частного сектора — а это целые населённые пункты и пригородные микрорайоны — за вывоз ТБО в подавляющем большинстве не платят — просто потому, что у них нет общего имущества. Но при этом понятно, что мусор они производят. И в этом главная цель новшества — создать, наконец, отрасль по обращению со всеми отходами, которые каждый день производит любой россиянин, вне зависимости от условий его проживания.

Плата за мусор с каждого человека, а не с квадратного метра жилья — это лишь одно, хоть и самое важное, изменение. В целом же изменения планируются грандиозные: по задумке, мусор больше нельзя будет просто зарывать в землю, как это делается сейчас, его должны будут перерабатывать. Для этого в каждом регионе мусор нужно начать централизованно собирать и сортировать. Всё, что можно — бумагу, пластик, стекло — отправлять на переработку. И лишь оставшуюся часть вывозить на полигоны. По задумке, мусора, подлежащего захоронению, в конечном итоге станет в разы меньше, чем сейчас, а значит, и количество полигонов должно сократиться. Взамен должна появиться инфраструктура по переработке отходов — мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции, а в некоторых регионах страны — соответствующие заводы.

Идея благая и понятная, ведь как иначе справиться с горами мусора, которые свалены буквально на каждом шагу. Но остаётся очень много вопросов. Например, за чей счёт будут строить мусоросортировочные и мусороперерабатывающие объекты? Кто и на чём будет вывозить мусор из отдалённых деревень, до которых нет круглогодичной дороги? Где гарантия, что водители мусоровозов не будут по старой памяти вывозить мусор в ближайший лесок, а честно поедут по бездорожью на мусоросортировочную станцию? И вообще, успеют ли создать нужную инфраструктуру в срок, ведь до вступления в силу новых правил обращения с отходами осталось всего 7 месяцев?

Ответить на все эти вопросы 10 мая решились главы ведомств, отвечающих за внедрение новшества в регионе: министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин, министр охраны окружающей среды и природопользования Алла Албегова и руководитель Региональной службы по тарифам Максим Михайлов. Но после их общения с прессой вопросов стало не меньше, так как к вышеперечисленным добавились и новые.

Как рассказал министр ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, уже в ближайший месяц — в мае-июне 2018 года — в адрес кировчан начнётся почтовая рассылка договоров от регионального оператора — АО «Куприт». Напомним, эта организация с нового года будет отвечать за всё, что происходит с мусором в регионе. Именно на основании этого договора с 1 января 2019 года будут вывозить наш мусор и выставлять нам счета. Но остаётся неясным, насколько оправданно рассылать гражданам договоры, если итоговый единый тариф на эту услугу ещё не утверждён?

Пока Министерство энергетики и ЖКХ рассчитало лишь максимально возможный тариф — 156 рублей с человека в месяц. Выше этой цифры тариф оператора быть не может. Также на итоговый тариф повлияет и решение Минстроя страны о том, какой объём финансирования получит Кировская область из федерального бюджета на создание «мусорной» инфраструктуры.

С учётом всех этих обстоятельств глава РСТ считает, что сумму тарифа потребители узнают не раньше 20 декабря 2018 года.

Получается, что кировчане в мае-июне уже получат договоры с региональным оператором, не зная ни тарифа, по которому им придётся платить за мусор, ни схемы, по которой этот мусор повезут на сортировку и захоронение.

Но региональные власти уверены, что ничего страшного здесь нет.

— Граждане будут заключать с региональным оператором публичный договор, что обычно для системы ЖКХ, — пояснила Алла Албегова. — Конечно, хотелось бы, чтобы всё было синхронизировано и по полочкам разложено. Но не всё от нас зависит. Самое главное, и я в этом убеждена, что к 1 января всё будет: будут заключены договоры, будет установлен тариф и будет утверждена территориальная схема. А если вы не заключите договор, то ваши отходы останутся у ваших дверей. Я сейчас утрирую, но это так.

Отметим, что публичный договор не требует от гражданина подписи. То есть если вам просто доставят письмо в почтовый ящик, будет считаться, что вы с договором ознакомлены и автоматически согласны на его условия. Эта схема аналогична той, что была использована при введении платы за капремонт.